МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА - один из видов государственного учета населения в Российской империи, осуществляемого по принципу разделения подданных по вероисповеданию.
Согласно "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона":

До издания Положения о евреях 1835 г. единственным актом о состоянии евреев служила ревизская сказка.
Положение 1835 г. установило обязательное ведение раввинами метрических книг для записи актов обрезания,бракосочетания,развода и смерти (п. 4 §§ 90, 96, 97).
При этом были установлены и наказания за невнесение в книгу по ошибке или умышленно какой-либо статьи.
В 1848 г. Правительственный сенат разрешил раввинам выдавать на основании письменного удостоверения трех почетных евреев свидетельства о времени рождения тех евреев, которые родились до введения Метрических Книг или же почему-либо не были записаны (этот порядок отменен высочайшим. повелением 20 мая 1881 г.).
В 1859 г. Государственный совет разрешил в случае сомнения в возрасте еврея, показанном в ревизской сказке, руководствоваться записями в Метрической Книге.
Законом 23 апреля 1893 г. постановлено, что евреи могут именоваться в паспортах и во всяких актах только теми именами, под коими они записаны в Метрической Книге, под страхом наказания по 1416 ст. Уложения о Наказаниях (ст. 770 т. IX Св. Зак., изд. 1899).
Действующие правила о порядке ведения Метрических Книг, изложенные в ст. 913—921, т. IX Св. Зак., основаны на законе 20 апр. 1853 г. (В. П. С. З. № 27172).


Метрические книги велись в еврейских общинах,согласно правилам,устанавливаемым законодательством империи. Если информация о человеке найдена именно в иудейской (еврейской) книге,это указывает на его принадлежность к еврейскому народу.
В единичных случаях книги мог вести местный чиновник или представитель не иудейской религиозной конфессии.Место фактического ведения метрической книги также часто требует уточнения,так как небольшие по численности общины могли не иметь в своем составе лица,ответственного за ведение записей - в этом случае регистрация часто велась в одном из ближайших населенных пунктов,который имел более крупную еврейскую общину (возможно - в уездном городе).
Метрическая книга содержала также сведения о приписке (месте регистрации) и сословии.

 

Работу с метрическими книгами можно разделить на несколько этапов:

 

1. Определение круга архивов, в которых могут храниться нужные Метрические книги.

Выявить наличие в архиве и архивные реквизиты (Архив, номер фонда, опись, дело, страница или номер записи) нужных книг можно :

- воспользовавшись базой данных "Архивные ссылки" - одним из проектов, осуществляемых сообществом портала "Еврейские корни"
- обнаружив информацию в базах данных или генеалогических сайтах в интернете
- в книгах и статьях, где приводятся ссылки на архивные дела.
- в теме по соответствующему архиву или населенному пункту на форуме портала "Еврейские корни"
- обратившись в архив с просьбой сообщить о сохранности интересующих метрических книг
- с помощью к участников форума "Еврейские корни" в соответствующей теме
- у частного исследователя

 

2. Поиск в архивах нужных метрических книг.

Книги нужно искать:
- в областных архивах по месту современного административно-территориального подчинения населённого пункта;
- в областных архивах по месту дореволюционного подчинения (если в этом вопросе возникнут трудности, можно также попросить помощи на форуме, например, в разделе по истории общин);
- в архиве отдела ЗАГС населённого пункта (в тех,достаточно редких,случаях,когда метрические книги все еще находятся на хранении именно в этих учреждениях);
Исключение: Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), в котором хранятся большинство книг со всей территории республики.

 

3. Поиск справок (так условно можно назвать несколько видов документов соответствующего происхождения),сделанных на основании метрических книг.

Войны, пожары и плохие условия хранения привели к потере значительной части документов.
Поэтому интересующие Вас сведения можно искать в других источниках.

Многие учреждения Российской империи при ведении делопроизводства, требовали предоставления сведений из метрических книг.
Справки, выданные на основании метрических записей, могли сохраниться в фондах различного характера. Справку заверял казенный раввин, представитель местной власти, и/или (иногда) нотариус.
Справками можно считать метрические выписки и метрические свидетельства, выдаваемые местными общественными раввинами и заверенные в Городских управах.

Справки на основании данных в метрических книгах могут находится в фондах губернских государственных учреждений:

- фондах полицейских управлений.
- фондах рекрутских присутствий/ по воинской повинности присутствий.
- фондах земских и уездных судов.
- фондах городских управ.
- фондах городовых магистратов.
- фондах губернского прокурора.
- фондах губернских правлений.
- фонде канцелярии гражданского губернатора.

Метрические книги были упразднены Декретом от 18.12.1917 «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».Тем не менее,в отдельных местностях метрические записи продолжали вестись и в первые годы Советской власти.Условно,период 1918 - середины 1920-х,в отношении записей можно охарактеризовать как "переходный".Нахождение записей об актах гражданского состояния,выполненных в этот период,имеет свои особенности,консультацию о которых также можно получить в соответствующих разделах форума "Еврейские корни".

 

4. Поиск интересующих записей в найденных книгах.

Следует просмотреть книги хотя бы в диапазоне +/- 2-5 лет от известной или предполагаемой даты. Это связано с пересчетом даты по еврейскому и Григорианскому календарю, а также с тем, что возраст при выдаче документов иногда определялся "со слов", "по наружному виду". Дата фактического рождения и дата записи в метрической книге могут быть несколько разнесены во времени. Особенно подобное обстоятельство нужно учитывать при отправке запроса в архив или при ориентировании на поиск лица, работающего в архиве по поручению заказчика.
Для упрощения поиска записей во многих архивах есть так называемые «алфавитки». Как правило, они содержат фамилию и имя искомого человека и порядковый номер записи в метрической книге. Фамилии сгруппированы по буквам. Внутри самих букв алфавит как правило не соблюдается. Знание порядкового номер избавляет от необходимости просмотра всей книги целиком.
Рекомендуется составить алфавитку (если ее нет) во время просмотра книги. Она может оказаться полезной при дальнейшем поиске.

 

5. Расшифровка информации в найденной записи.

- В книгах о рождении / смерти сквозная нумерация ведется отдельно по каждому полу.
- Во всех книгах приводятся даты как по Григорианскому, так и по еврейскому календарю. Стоит тщательно проверить соответствие дат.
- В большинстве еврейских метрических книг записи выполнялись на двух языках.Русском (иногда: польском, немецком...) и еврейском."Положение" 1835 года предписывало ведение книг на русском и еврейском языках,однако из этого правила существовали и некоторые исключения различного характера.В любом случае,желательно четко понимать текст обеих записей. Могут быть небольшие различия в именах, фамилиях и прочих деталях.

 

6. На форуме "Еврейские корни" есть темы для консультаций по различным аспектам,имеющим отношение к работе с метрическими книгами:

- раздел Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
- тема Несовпадение дат в документах
- тема Помогите найти местность
- тема Названия профессий и современное значение

Метрические записи являются важнейшим документом,без использования содержания которых составление родового древа или вообще невозможно,или крайне затруднено.Освоить методику поиска метрических книг и анализа найденного в них материала - одна из первостепенных задач,стоящих перед начинающим генеалогом.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ (образцы метрических записей):

 

О рождении

рождение.JPG

 

О браке

брак.JPG

 


О разводе

развод.JPG

 


О смерти

смерть.JPG