Репрессии

В памяти людей, особенно старшего поколения навсегда осталось словосочетание «Тридцать седьмой год». Для кого-то это было связано с горем потери близких и родных людей, для кого-то – со страхом перед возможностью горя. Конечно, репрессии начались сразу после октябрьского переворота. А 37-й год стал годом массового террора. В течение 1937–1938 по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 млн. человек. А вместе с жертвами депортаций и осужденными «социально вредными элементами» число репрессированных переваливает за два миллиона. А ведь до этого были миллионы раскулаченных, лишенных Родины и высланных в спецпоселки по всей территории необъятной страны. Всего за 1930-1931 год было отправлено на спецпоселения около 400 тыс. семей общей численностью около 2 млн. человек.

 

Репрессией считается любая утрата прав и преимуществ, правоограничения, связанные с незаконным привлечением к уголовной ответственности, лишением свободы, неоправданным осуждением, направление детей в детские дома после ареста родителей, незаконным применением принудительных мер медицинского характера.

I. Первая массовая категория — люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, “тройки”, “двойки” и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллионов человек. Чаще всего в книги памяти включались сведения о людях, пострадавших в период 1930—1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции (напомним, что только в 1937—1938 гг. было арестовано более 1,7 миллиона человек), но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, прежде всего, коснулся жертв именно сталинского террора. Реже в базах данных встречаются жертвы репрессий более раннего (до 1929) и более позднего (после 1954) периодов: дела их пересмотрены в гораздо меньшей степени.

Самые ранние репрессии советской власти (1917—1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены (да и вряд ли могут быть установлены корректно, так как в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с “классовыми врагами”, что, естественно, никак не фиксировалось в документах). Имеющиеся оценки жертв “красного террора” колеблются от нескольких десятков тысяч (50-70) до более миллиона человек.



II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам — крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании “уничтожения кулачества как класса”. Всего за 1930-1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали “спецпоселенцами” в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана.



III. Третья массовая категория жертв политических репрессий — народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

 

 

Виталий Сосницкий

 

 

 

 

 

 
 

Процедура поисков

Все эти репрессии находили отражение в тех или иных документах, архивно-следствен­ных делах, которые и сейчас хранятся в ведомственных архивах правоохранительных ор&shyганов и спецслужб. Только небольшая их часть была передана на хранение в госу­дарственные архивы.

Вы и только Вы можете не только узнать неизвестные станицы из истории Ваших родных, но и восстановить из небытия их честное имя.

 

подробнее...

Положение о порядке доступа к материалам

В этом разделе можно ознакомиться с порядком доступа к материалам, храня­щимся в государственных архивах и архивах государ­ственных органов Российской Федерации, прекращенных уго­лов­ных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-прове­роч­ных дел.

 

подробнее...