Светское образование

alt

Обучение всегда было неотъемлемой частью религиозной жизни евреев, которые многие столетия отличались от своего окружения элементарной грамотностью. Евреи очень уважали ученых знатоков Торы и вообще людей, разбирающихся в "маленьких буковках". Тору изучали выходцы не только из богатых, но и из бедных семей. Последних поддерживали богатые меценаты и раввины. Традиционное образование евреев было исключительно религиозным. До начала XIX века главную роль в вопросе воспитания еврейской молодежи играли веками существовавшие хедеры, Талмуд-Торы и иешивы.


Самой характерной и печальной чертой еврейского быта и культуры в России первой половины XIX века была изолированность евреев от окружающего мира. По своему образу жизни, одежде, религии, языку евреи, перешедшие после разделов Польши под власть русского царя, составляли чужеродный элемент в государстве, чему в немалой степени способствовало российское законо­дательство. Чем дальше, тем больше образ жизни евреев приходил в противоречие с совершавшимися вокруг изменениями. Эти противоречия должны были рано или поздно привести к появлению "еретиков", то есть людей, которые выступили бы под знаменем преобразований. И они появились. Это были маскилы – просвещенные.


В возникновении этого движения в России большую роль сыграло просве­тительское движение немецких евреев Гаскала, начавшееся во второй половине XVIII века и связанное с именем Моше Мендельсона.



подробнее...

Традиционное образование

В традиционном еврейском обще­стве, идеалом которого было со­хранение религиозной традиции во всей ее полноте, огромное вни­мание уделялось образованию. Под образованием  понималось не только приобретение определенно­го объема знаний, но и воспитание подрастающего поколения в духе тех традиций и ценностей, которые на протяжении многих веков  удавалось сохранить их  предкам.


Система еврейского образования в целом формировалась из двух составляющих -  формальной и не­формальной. В последней перво­очередную роль играла семья.  То, что происходило в семье, пусть даже в большинстве случаев как бы невзначай, имело решающее значение в формировании лич­ности ребенка. Именно дома ребенок впитывал атмосферу, характерную для традиционного еврейского общества. Он утверждался в своем миропонимании и за счет того, что было почерпнуто им из более широких кругов, – от родст­венников, соседей, из общественной и общинной жизни. Здесь центральное место занимала синагога как центр общинной жизни. Приходя в синагогу вместе с родителями, дети выучивали день за днем обычаи богослужения, тексты молитв и мелодии, сопровождающие их.  Все это навсегда входило в их жизнь.


подробнее...

Документы об образовании, содержащие генеалогическую информацию

Большинство районов бывшей Россий­­ской империи серьезно по­страдали в ходе Второй Мировой войны. Не обошло это бедствие и многие архивы - до­ку­менты были утеряны в ходе транс­портировки во время эвакуации или по­просту сожжены отступающими войска­­ми Красной армии. По многим на­се­ленным пунктам метрические сведения частично или полностью утрачены, и составить родослов­ную исходя только из уцелевших материалов подчас практи­чески невозможно. В этом случае све­дения о предках собираются по крупи­цам из всех возможных источников. Наи­более продукти­вен поиск информации об обра­зовании. Документы такого рода хра­нят в себе достаточно боль­шой ге­неалоги­­ческий материал и могли со­хра­ниться в архивах по месту учебы, не за­тронутых войной. Именно поэтому мы уде­ляем этой теме такое большое внимание.


В этом разделе Вы можете ознакомиться с видами докумен­тов об образовании, перечнем ге­неалогической информации, кото­рая в них содержится, а также увидеть, как они выглядят.


подробнее...

Учебные округа

До ре­во­лю­ции Рос­сий­ская Им­пе­­рия де­ли­лась на окру­га, под­чи­­нён­ные ка­ко­му-ли­бо го­су­дар­ст­вен­но­му учре­жде­нию. Учеб­ные окру­га вхо­ди­ли в ве­дом­ство Ми­­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­­ния. Учеб­ных окру­гов на тер­ри­­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии на­счи­­ты­ва­лось 15. Для успеш­но­го по­­ис­ка не­ко­то­рых до­ку­мен­тов об об­ра­зо­ва­нии не­об­хо­ди­мо знать, в ка­кой учеб­ный округ вхо­ди­ли учеб­ные за­ве­де­ния той мест­­но­сти, где по­лу­ча­ли об­ра­зо­ва­ние Ва­ши пред­ки. При­ме­ром та­ких до­­ку­мен­тов явля­ют­ся имен­ные ве­­до­мо­сти об уча­щих­ся, ал­фа­вит­­ные спи­ски сту­ден­тов, спи­ски окон­чив­ших, вы­быв­ших и сдав­ших ис­пы­та­ния на ат­те­с­тат зре­ло­сти. Эти до­ку­мен­ты мож­но най­ти в ар­­хи­вах раз­ных об­ла­стей. Со­cтав­­ля­лись они в уни­вер­си­те­тах, ин­­сти­ту­тах, ли­це­ях и гим­на­зи­ях и пе­ре­сы­ла­лись в учеб­ные окру­га. По­э­то­му во мно­гих об­ласт­ных ар­­хи­вах в фон­дах мест­но­го учеб­ного окру­га мож­но встре­тить по­доб­ные до­ку­мен­ты, при­слан­ные из дру­гих окру­гов РИ. Как пра­ви­ло, эти спи­ски сгруп­пи­­­ро­ва­ны по учеб­ным окру­гам, к ко­то­рым от­но­си­лись учеб­ные за­ве­де­ния, при­слав­шие их.


На нашем сайте Вы можете ознакомиться со списком учебных округов и губерний, входивших в их состав.


подробнее...