Политехнические



   Рижский 


   Киевский


   Варшавский


   С.-Петербургский


   Донской (Новочеркасск)


   Электротехнический(Петербург)


   Екатеринославский еврейский


   2-ой Петроградский



Горные



   Горный институт. Петербург


   Екатеринославский



Технологические



   С.-Петербургский практический


   Харьковский


   Томский


   Московское выс. технич. уч-ще


   Гражданских инженеров. Спб



Прочие



В транспортные, сельскохозяй-ственные и лесотехнические учебные заведения лиц иудей- ского вероисповедания не при- нимали






ТЕХНИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

В России первым техническим учебным заведением высшего типа стала "Школа математических и навигацких наук хитростного учения", созданная в Москве в 1715 году. В 1730 году школа была переведена в Петербург под названием «Академия Морской гвардии», став  научной и кадровой базой многих российских учебных заведений не только военного, но и гражданского профиля.


Первым гражданским техническим учебным заведением в России стало открытое в 1773 году Петербургское горное училище, впоследствии – Горный институт. В 1810 году открылся Петербургский институт инженеров корпуса путей сообщения.


Для подготовки инженеров-универсалов механического и химического направлений в 1828 году открылся в ведомстве Министерства народного просвещения Петербургский технологический институт. В 1865 году на программы технологического института перешло существовавшее с 1832 года Московское ремесленное училище, ставшее Московским высшим техническим училищем. В 1885 году открылся Харьковский, а в 1896 году - Томский технологический институт. Основная масса выпускников технологических институтов работала в технических подразделениях центральной и местных властей, многие из них оставались для научной работы в своей "альма матер". Особенностью технологических институтов была мощная физико-математическая подготовка, которую вели университетские профессора.


С 70-х годов в России начался период машинного производства на паросиловой энергетике, которое для выпуска конечной продукции стало использовать не только первичное сырье, а полуфабрикат и комплектующие изделия. Инженеры-универсалы уже не справлялись со своими задачами, требовались инженеры узкой специализации. Отдельные выпускники технологических институтов меняли квалификацию, овладевая либо самостоятельно на производстве новой специальностью, либо проходили переподготовку в зарубежных научных центрах. Однако, бурный рост промышленности в России в 80-90-х годах XIX столетия не удовлетворялся предложениями инженеров-специалистов, поэтому многие государственные и частные предприятия были вынуждены приглашать в Россию иностранных технических работников, далеко не лучшего качества. Отдельные ведомства России, не удовлетворенные выпускниками технологических институтов, стали открывать монотехнические высшие учебные заведения. Так по ведомству Министерства внутренних дел его Строительный департамент учредил в столице "Институт гражданских инженеров", а Телеграфный департамент "Электротехнический институт". На большинстве предприятий России ощущалась острая нехватка инженеров-производ­ственников и инженеров по эксплуатации машин и сложных инженерных сооружений. Учредили свои высшие монотехнические учебные заведения и военное и морское ведомства.


Летом 1896 года в период проведения в Нижнем Новгороде XVI всероссийской промышленно-художественной выставки проблему технического образования обсуждал IV Торгово-промышленный съезд, состоявшийся в Губернаторском Дворце Нижегородского Кремля.


Из выступлений делегатов IV Торгово-промышленный съезда:

1. П. Пустынский: "…Процент служащих с высшим техническим образованием крайне незначителен. Техников со средним еще меньше. Техников с низшим образованием чувствуется громадный недостаток. Отечественная промышленность по-прежнему остается с самоучками-мастеровыми…"

Далее Пустынский указывает на две основные причины "такого порядка вещей": "конкуренцию со стороны иностранных специалистов" и "слабую практическую подготовку русских техников".


2. А. Циммерман: "…многие русские частные машиностроительные заводы не производят машины отечественных конструкторов, а используя правитель­ственные льготные кредиты якобы как производители, закупают подобные машины гораздо худшего качества за рубежом и при помощи иностранных техников торгуют ими…"


3. Рассматривая причины "слабой практичности русских техников", С.Шишков отмечает, что "выпускники русских технологических институтов увлечены научностью в ущерб коммерческой стороны дела, не знают практически производственной технологии, но при высокой общей подготовке – не умеют быстро и красиво работать вместе с мастеровыми, более того, в отношении к рабочим – склонны к барству".

Анализируя причины подобных явлений, С. Шишков приходит к выводу, что "слабая практичность русских инженеров" объясняется двумя причинами: "малочисленностью и малокомплектностью высших технических учебных заведений, их централизацией только в столичных городах, где выпускники предпочитают делать карьеру"; "насыщенностью учебных программ технологических институтов лишними предметами и сложностями экзаменов по теории".


4. Для улучшения "практичности русских техников" С.Назаров предложил ввести в программы технических вузов России производственные практики на предприятиях в вакационный период", а "квалификационные работы и проекты на звание дипломированного инженера выполнять под руководством профессоров, знающих производство, причем по месту будущей работы соискателя диплома…"


5. Полемизируя с ораторами Съезда, О. Сангин не соглашается с требованиями упростить физико-математическую подготовку русских техников, считая, что "высокий теоретический уровень технического образования обеспечит инженеру быстрое овладение меняющейся техникой и технологиями различного вида, что крайне важно для коммерческой стороны дела".


В своем решении IV Торгово-промышленный съезд обратился к Правительству с просьбой открыть в России, по примеру Рижского политехнического института и многих иностранных высших технических школ, так называемые "политехникумы", представляющие собой многопрофильные высшие технические учебные заведения для подготовки инженеров-производственников и инженеров-эксплуатационников, способных заменить на фабриках и заводах иностранных инженеров и мастеров-практиков.


В 1898 году все высшие учебные заведения Империи выпустили 4638 специалистов, из которых инженеры фабрично-заводского производства составляли 328 человек, то есть около 7%. В целом по стране инженеры всех профессий составляли 3,5% от числа лиц, имеющих высшее образование.


В ответ на упреки общественности в задержке реализации проектов создания политехнических институтов, Министерство народного просвещения давало понять, что дело в отсутствии свободных бюджетных средств. Подлинной же причиной задержки Министерством проектов открытия политехнических институтов было стремление сохранить в действующих университетах повышенные нормы приема и выпуска юристов и педагогов, как основных охранителей самодержавного правления Империи. В самом деле, из упомянутых 4638 специалистов, выпускников 1898 года, юристы и педагоги составили 2334 человека, то есть 50,32%!


В 1896 году проблемы технического образования широко освещались российской прессой, в особенности органом Российского технического общества журналом "Техническое образование."  Сообщая о дискуссиях по техническому образованию, журнал отмечал, что в 1895 году в зарубежных политехникумах обучалось около 1500 российских юношей, многие из которых, получив образование на физико-математических факультетах университетов и в технологических институтах России, самостоятельно изучали за границей различные узкие технические дисциплины, без которых невозможно было бы получить место работы на российских фабриках и заводах. Более того, иностранные вузы стали открывать для приема русских студентов группы с обучением на родном языке и даже стали для этой цели приглашать русских профессоров и преподавателей!


Между тем Министерство народного просвещения сохраняло прежнее соотношение числа студенческих вакансий: в 1897 году прошение о приеме только в Петербургский технологический институт подали 1013 человек на 167 вакансий, причем 846 абитуриентов не прошли по конкурсу из-за нехватки половины проходного балла! ("Техническое образование", № 6, 1897 г.).


10 октября 1897 года состоялось заседание учрежденной при Императорском Российском техническом обществе Комиссии по высшим техническим учебным заведениям.

Комиссия одобрила следующие резолюции:

"Единогласно установлено, что университетское преподавание как по своему содержанию, так и по методам преподавания не приспособлено к потребностям высших технических учебных заведений. Приспособление же первых двух курсов университетов к программам высших технических учебных заведений может в значительной степени изменить самый дух университетского преподавания, а потому является нежелательным".

"Наиболее целесообразным типом высших технических учебных заведений является Политехнический Институт или Политехникум, в котором молодые люди подготавливаются к различным специальностям. Соединение различных специальностей в одном учебном заведении доставляет возможность общения между учащимися, а что еще важнее, между преподавателями, что должно плодотворно влиять на самый дух преподавания, давая ему большую ширину и глубину".

"Устройство новых политехникумов, однако, не должно вызывать ломку высших технических учебных заведений существующих типов, т.к. эти учебные заведения своим многолетним опытом выказали жизненность и дали много полезных деятелей".


В марте 1898 года на очередной сессии Государственного Совета Российской Империи под председательством наследника престола Великого князя Михаила Александровича при поддержке министра народного просвещения И.Д. Делянова министр финансов С.Ю. Витте одобрил законопроекта о расширении студенческих вакансий в существующих высших технических учебных заведениях Империи, а так же поддержал идею учреждения по Ведомству департамента торговли и мануфактур Министерства финансов трех первых российских политехнических институтов в Петербурге, Киеве и в Варшаве.


Одобрение Государственным Советом в 1898 году законопроекта о создании политехнических институтов положило конец дискуссии, длившейся несколько лет. Уже в 1898 году министр народного образования И.Д. Делянов внес в Государственный Совет поправки к закону 1896 года, по которому учреждался Томский технологический институт с двумя отделениями механическим и химическим. В 1898 году Томский технологический институт первым из подобных институтов Министерства народного просвещения перешел на программы политехникумов, получив, к тому же,  дополнительно инженерно-строительное отделение. В период 1898–1917 гг. все технические вузы России независимо от ведомственной принадлежности перешли на политехническую систему высшего технического образования. Подготовка инженеров-исследователей была возложена на адъюнктуру, магистратуру и докторантуру.


Ряд ограничений в приеме студентов, существовавших в государственных высших школах России (запрет на прием женщин, процентные нормы приема лиц иудейского вероисповедания) вызвали появление в России различных частных и общественных технических высших учебных заведений. С 1872 по 1917 гг. существовали 89 частных и общественных высших учебных заведений, из которых 30 были по разным причинам закрыты до 1917 года. 36 проектов общественных и частных высших учебных заведений были не реализованы.


Из 59 частных и общественных высших учебных заведений, работавших на 1917 год, числилось 4 инженерно-промышленных вуза:

  1. Екатеринославский частный политехнический институт для мужчин и женщин еврейской национальности, основан в 1916 году с механическим и электротехническим отделениями;

  2. Московский женский частный политехнический институт, основан в 1916 году, с одним инженерно-строительным отделением;

  3. Петербургские высшие женские политехнические курсы, основаны в 1906 году, с архитектурным, инженерно-строительным, электротехническим и химическим факультетами;

  4. Петербургские высшие женские архитектурные курсы, основаны в 1906 году.

Все общественные и частные высшие учебные заведения работали в арендованных зданиях, в том числе, и на материально-технической базе государственных вузов. До 1916 года выпускники этих высших учебных заведений для получения диплома и звания инженера должны были сдавать государственные экзамены и защищать квалификационные проекты только в Советах государственных технических учебных заведений. В 1916 году для приема государственных экзаменов и защиты квалификационных проектов выпускниками общественных и частных вузов соответствующие министерства сформировали Государственные экзаменационные комиссии, в которые включались и члены Советов государственных высших учебных заведений.


В ноябре 1905 года из состава Министерства финансов и ряда других ведомств выделилось самостоятельное Министерство торговли и промышленности, в Учебный отдел которого были переданы и политехнические институты Министерства финансов: Петербургский, Киевский и Варшавский, имевшие отделения по химическим, механическим, инженерно-строительным, горным, сельскохозяйственным, металлическим, электромеханическим, кораблестрои­тельным и экономическим специальностям. В 1907 году Министерство торговли и промышленности учредило в г. Новочеркасске Донской политехнический институт.

Всего в России вместе с 5 политехническими институтами, 4 технологическими и монотехническими институтами числилось 15 многопрофильных высших технических учебных заведений. В них работало около 1300 человек профессорско-преподавательского состава и обучалось до 23.000 студентов. Выпуск предреволюционного 1916 года студентов технических вузов составил 1759 инженеров.


К началу 1917 года инженерный корпус России достиг 20.344 человек, включая выпускников частных и общественных вузов, сдавших государственные экзамены. Это составило 17% от общего числа лиц, имеющих высшее образование.


Таким образом, число инженеров в России к 1917 году достигло численности таких же специалистов в промышленно-развитых странах: Германии, Франции и Англии.





По "К истории создания в России Высшего Политехнического образования"

В.Б. Рыбьев, Т.Ю.Полянская, Л.В.Кондюрина