Традиционное еврейское образование

В традиционном еврейском обществе, идеалом которого было сохранение религиозной традиции во всей ее полноте, огромное внимание уделялось образованию. Под образованием  понималось не только приобретение определенного объема знаний, но и воспитание подрастающего поколения в духе тех традиций и ценностей, которые на протяжении многих веков  удавалось сохранить их  предкам.


Система еврейского образования в целом формировалась из двух составляющих -  формальной и неформальной. В последней первоочередную роль играла семья.  То, что происходило в семье, пусть даже в большинстве случаев как бы невзначай, имело решающее значение в формировании личности ребенка. Именно дома ребенок впитывал атмосферу, характерную для традиционного еврейского общества. Он утверждался в своем миропонимании и за счет того, что было почерпнуто им из более широких кругов – от родственников, соседей, из общественной и общинной жизни. Здесь центральное место занимала синагога как центр общинной жизни. Приходя в синагогу вместе с родителями, дети выучивали день за днем обычаи богослужения, тексты молитв и мелодии, сопровождающие их. Все это навсегда входило в их жизнь.


alt

Посещение раввина. С картины И. Кауфмана. Открытка.
Мальчика привели в начальную религиозную школу, хедер, к будущему учителю


Система формального образования состояла из двух институтов – хедера и иешивы. Роль хедеров – еврейских начальных школ - была огромной. В них еврейские дети обучались молитвам и религиозным законам, учились читать, знакомились с национальными обычаями, традициями, историей и легендами. Именно благодаря хедерам евреи в массе своей были грамотными и передавали из поколения в поколение приверженность религии  и заветам предков.


По окончании хедеров наиболее способные ученики шли в иешивы. Каждая крупная еврейская община содержала за свой счет иешиву, которой руководил местный раввин или ученый еврей, приглашенный со стороны. Наиболее крупные иешивы находились в Воложине, Мире, Слуцке, Слониме, Любавичах. Это были знаменитые центры еврейской учености, и туда со всех концов стекалась еврейская молодежь от тринадцати лет и старше. Среди них были даже женатые мужчины, которые считали, что учиться лучше всего подальше от родных мест, среди посторонних людей.



В хедере. С картины Л. Гурвича. Открытка.
На картине изображено, как меламед, учитель в хедере, учит буквам маленького мальчика


Многие из окончивших хедер продолжали обучение самостоятельно. Они занимались в синагогах и молитвенных домах, выбирали для себя программу занятий, чтобы читать и размышлять в одиночестве. По свидетельству знаменитого поэта Х.Н. Бялика, одинокие часы занятий в синагоге оказали огромное влияние на его характер и внутренний мир.


Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что именно система традиционного образования позволила еврейскому народу, находившемуся на протяжении тысячелетий в рассеянии, сохраниться как этнокультурной общности со своим языком, религией, традициями и ценностями.











Хедеры

Хедером называлась еврейская религиозная начальная школа. На иврите «хедер» означает «комната» — подходящее название, так как школы обычно и состояли из одной комнаты. Впервые это название появилось в Германии где-то в ХIII в. и обозначало место, где еврейский ребенок приобретал основы знаний, - помещение в синагоге или частном доме. Позднее хедеры, уже в качестве школы, прочно укоренились  во всех ашкеназских еврейских общинах.


Xедеры делились на частные (плат­ные) и общественные (бесплатные). Последние назывались талмуд-торами.


подробнее...

Иешивы


Раздел в разработке


Раввинские училища


Раздел в разработке