ПОГРОМЫ



Еврейская история знала множество массовых погромов прокатившимся по различным странам, в которых существовали еврейские общины. Погром в Александрии в 38г., погромы в Европе в средние века, погромы на Украине в 17 веке и т.д. Во многих случаях это вызывало массовое бегство евреев, насильственное крещение, изгнание.


Евреи издавна проживали на территории Российской империи. Однако их число значительно увеличилось в конце 18 века. В результате трех переразделов Речи Посполитой Россия корона присоединила обширные западные территории (нынешние Белоруссия, Литва, частично Украина) вместе с многочисленным еврейским населением. Таким образом, ёще около миллиона евреев оказались на территории Российской империи. Так по переписи населения  1897 года на территории Российской империи проживало 4 800 300 евреев.


В 1791 году указом императрицы Екатерины II была введена так называемая черта оседлости, которая ограничивала районы компактного проживания евреев. За чертой оседлости разрешалось проживать лишь евреям, имеющим особый статус (купцам I гильдии, людям с высшим образованием, некоторым высококвалифицированным  ремесленникам). Это нововведение ограничивало евреев в передвижении, ущемляло их гражданские и социальные права (черта оседлости была отменена только в 1917г).


Большинство еврейских погромов в 19-начале 20 вв. произошли именно в черте оседлости.


В период 1810-1917 гг. четыре волны еврейских погромов прокатились по Российской империи.


Первые еврейские погромы произошли в Одессе и Аккермане (Белгород-Днестровске) в 1821, 1859, 1871 гг. Погромы были спровоцированы греческими торговцами. И хотя, как это часто бывало, толчком к погрому послужили религиозно-политические события (евреев  обвинили в причастности к убийству греческого православного патриарха Григория V,  в Константинополе в 1821г.), истинные корни и цели погрома были экономические. Греки видели в еврейских торговцах сильных конкурентов, с которыми можно было расправиться во время погромов.

подробнее...


Вторая волна погромов началась в России в 1881 г., в результате убийства императора Александра II народовольцами. Так как в рядах “народовольцев”  были революционеры еврейского происхождения, конечно же, последовали антисемитские нападки и  обвинения. С 1881 по 1884 гг. по Юго-Западу России прокатилась мощная кровавая волна погромов, названная евреями “Буря на юге". Только в одном 1881 году произошло более 200 погромов.

подробнее...


Началом кровавых погромов третьей волны в период между 1903 и 1906 гг. стал погром в столице Бессарабии,  Кишиневе (нынешняя Молдавия), 6-7 апреля 1903г.

подробнее...


Революционные события и гражданская война в России стали причиной четвертой волны жестоких еврейских погромов в период  1918-1921гг.

подробнее...