Эмиграция из Российской Империи


Раздел в разработке


Русские евреи в Палестине

До 1928 г. из бывшей Российской Империи эмигрировало больше 2-х миллионов евреев. Только относительно небольшая часть оказалась в Палестине – примерно от 70 до 100 тысяч. Подробно о причинах и характере всех волн алии можно прочитать на многих сайтах, в том числе в Еврейской Электронной Энциклопедии. Эта статья посвящена особенностям генеалогического поиска в Израиле.

 

подробнее...

Русские евреи в США

В конце 19-го века массовый исход евреев из России стал важной составляющей иммиграционной волны, устремившейся к берегам Америки из стран Европы.

 

Евреи принадлежали к одной из самых крупных этнических групп в составе "новой" иммиграции, увеличив еврейское население США с 250 тысяч до 3 миллионов человек. В общем потоке еврейского переселенческого движения в Америку с 1881 по 1914 год выходцы из России занимали первое место - почти 72%.

 

Генеалогический поиск часто приводит нас в Америку. И нам интересна не только фиксация имён и дат, но мотивы эмиграции семьи, их  устройство и жизнь на новом месте.


подробнее...

Русские евреи в Бельгии

 

Раздел в разработке





Порты отправления в Европе

Крупнейшими портами отправ­ления в Америку для русских евреев были Антверпен, Гамбург и Бремен. Через них отправи­лись в Новый свет около 80% эмигрантов. Среди других пор­тов наиболее часто встре­чающимися пунктами отплы­тия был Ливерпуль и Гавр. В 20-м веке появилась воз­мож­ность прямых рейсов из латвийского порта Либава. Пусть и в редких случаях, добираться могли всякими пу­тями. Например, через Италию, Южную Африку, Ла­тинскую Америку, Японию, Скандинавию и прочие.


подробнее...

Пункты назначения


Раздел в разработке