Знакомясь с каким-нибудь проектом, всегда интересно узнать о людях, которые работали над его созданием. Кто они? Что их объединяет? Поэтому мы решили рассказать немного о себе.

 

 

Мы родились в одной стране, уже несуществующей, под названием СССР. Сейчас мы живем не только в разных странах, но и на разных континентах и в разных часовых поясах. Среди нас есть и «физики», и «лирики». Многие знакомы только виртуально и никогда не видели друг друга в реальной жизни. В то же время,  нас объединяет вековая история нашего народа, наши еврейские корни и желание их знать, знать историю своих предков.

 

 

Накопленные и продолжающие накапливаться опыт и знания привели нас к идее создания русскоязычного портала по еврейской генеалогии «Еврейские корни». Именно это стало для нас объединяющим фактором.

 

 

Какие цели мы преследуем:

 

- объединить коллективный опыт, знания и фактический архивный, исторический, краеведческий материал по «еврейскому вопросу»;
- сделать доступным широкому кругу как можно больше различных источников информации и информацию о них.

 

 

В качестве первого шага к созданию портала в июле 2009 года был запущен форум. И это неслучайно... Форум является важной составляющей нашего проекта. Он объединяет людей, интересующихся своими еврейскими корнями, дает им возможность общаться и обмениваться опытом, получать советы и конкретную помощь, дает возможность найти коллег, исследующих те же фамилии, интересующихся тем же населенным пунктом, а зачастую и родственников, и многое другое.

 

 

Теперь, спустя почти 2 года после запуска форума, мы хотим представить Вашему вниманию сам портал. Он еще не на 100% наполнен информацией. Этот процесс длительный и постепенный. Тем не менее, даже в нынешнем виде он может предложить много интересного как новичкам, там и опытным исследователям.



Ну а теперь, позвольте представиться:

 

Дмитрий Широчин (ник на форуме,как ни странно, Дмитрий Широчин), родился в Москве в 1962 г., там иногда и живет, а иногда - в Вильнюсе, и нередко - в деревне Ножницы Витебской области. Профессиональный генеалог, директор и ведущий (он же единственный) исследователь UAB "Genealogija ir Istorija" (Литва). Работал, и далеко не один раз, в архивах Минска и Вильнюса, Гродно и Витебска, Санкт-Петербурга и Каунаса… Основное, чем занят в рамках деятельности нашей группы, - создание базы данных архивных ссылок по истории и генеалогии евреев Российской империи. А раньше, когда наши форум и сайт только создавались, заведовал кафедрой физики в Московском государственном горном университете, от этого времени сохранил регалии: доктор физико-математических наук, профессор.
Юлия Прокоп (ник на форуме Юлия_П). Родилась, выросла и живёт в Одессе. Математик, преподаёт программирование. Многолетняя работа в архивах с документами по истории и генеалогии евреев Юга Украины вылилась в серьёзное научное исследование, которое плавно перетекло в написание диссертации на тему "Евреи-иностранцы в Херсонской губернии в конце XVIII - начале XX вв.". Главной своей задачей считает персонифицирование истории - сохранение всех имён и следов, оставленных каждым евреем в истории южноукраинских городов. В рамках проекта "Еврейские корни" занимается администрированием форума, сбором информации и импортированием её в базу данных.
Вера Назарова (ник на форуме Рыжик) – коренная москвичка, по профессии модельер-конструктор, в настоящее время занимается развитием семейного бизнеса и воспитанием сына. С 1994 года увлечена генеалогией и исследованием жизненного пути Янпольских со всего мира, небезосновательно полагая, что все они имеют общего предка. В процессе поиска  накопила огромный материал по истории еврейской общины Глухова, которым охотно делится с коллегами по региону поиска. Создатель сайта, посвященного воспитанникам глуховских гимназий. В составе коллектива портала «Еврейские корни» отвечает за визуальное оформление проекта, а также принимает активное участие в создании базы данных еврейских захоронений.
Игорь Гинзбург, он же Хорхе-с-Большой-Дороги (ник на форуме JorgeDelCaminoReal). Родом из Культурной Столицы. В детстве увлекался математикой и играл в шахматы. Потом выучился на инженера-механика. Первое родословное дерево написал в 1992 году в текстовом редакторе MultiEdit. Постепенно переучился на программиста и очутился в Южной Калифорнии. Так и живёт - в окружении четырёх детей, жены, океана, солнца и окрестных гор. Свободное время, которого нет, посвящает генеалогии и сайту «Еврейские корни».

 

 

 

Елена Хэрмэнс (ник на форуме Kaaskop), родилась и выросла в Москве, с 1998г. живет на 2 страны – Нидерланды и Бельгию. Работает финансовым консультантом в мэрии. Много лет занимается изучением своей родословной, собирает информацию и пишет книгу об истории рода Сендерихиных (смеет утверждать, что все Сендерихины и Синдерихины и даже Сендирихины – родственники). Со временем наметилось "масштабное" изменение интересов - переход от частного к общему, от истории конкретной семьи к изучению истории еврейской общины. За последние годы накопила большой массив информации по истории еврейской общины  города Вязьма с момента ее возникновения по 1917 год, знает поименно всех ее членов, ведет блог «Вязьма еврейская», интересуется историей евреев из Российской Империи в Бельгии. В составе команды портала «Еврейские корни»  сперва занималась созданием и развитием форума, в настоящее время ограничивается ролью администратора и переключилась на другие проекты – проводит индивидуальные консультации по Скайпу, пишет «Советы начинающим» и координирует проект «Каменный архив».

 

 

 

 

 

 

 

 

В создании нашего проекта на его первоначальном этапе активное участие приняли Любовь Ушкова, Елена Щекина и Татьяна Факторович. Раввин Костромы Нисон Руппо, который также стоял у истоков проекта, продолжает оказывать неоценимую помощь и сейчас.

 

 

Ну и конечно, отдельную благодарность мы хотели бы выразить нашим волонтерам за помощь в оцифровке архивных документов, фотографировании и оцифровке кладбищ, переводе эпитафий с надгробий и за многое другое.

 

Наши волонтеры