Некрополистика. Значение для генеалогии

На протяжении нескольких сотен лет на территории так назы­ваемой чер­ты оседлости прожи­вало огромное количество евреев с их своеоб­разной и отличающейся от окру­жающего населения культу­рой, языком и религией. Эта территория охватывала значитель­ную часть Царства Польского, Литвы, Бело­руссии, Бессарабии, а также часть территории современ­ной Украины. Благодаря такому обширному рас­пространению еврей­ского населе­ния в разных районах сформи­ровались раз­лич­ные еврейские общины с характерными для них культур­ными и религи­озными тече­ниями, а также различными диа­лектами языка идиш. XX век внёс свои коррективы в этот сложив­шийся за несколько столетий мир. Революция, погромы, отмена черты оседлости, переезд в крупные города, эми­грация, а также Холокост привели к значительному уменьшению численности еврейского населения в этих районах, а некоторые еврейские местечки - во­обще к запустению. Материальные достижения еврейской культуры и искусства - книги, рукописи, свитки, предметы синагогального обихода, - тоже были в зна­чительной мере утрачены. О былом процветании еврейских общин свидетель­ствуют лишь безмолвно стоящие каменные надгробия старинных еврейских клад­бищ со все еще видными эпитафиями на древнееврейском языке и резными изображениями, свидетельствующими об искусстве мастеров. 

подробнее...

Кладбище в общине

Евреи жили на территории се­верного Причерноморья по край­ней мере с 1 в. н. э. Первые еврейские общины возникли в греческих коло­ниях в Крыму и на побережье Азовского моря. В после­дующие столетия упоми­нания о евреях и еврейских об­щинах так или иначе связаны с Хазарским каганатом, власть которого в первом тысяче­летии н. э. распространялась на зна­чительную часть тер­ритории Ук­раины. Однако массовое освое­ние евреями этой территории связано с миграцией евреев-ашкеназов, прибывавших из Польши и Центральной Европы. Первые ашкеназские общины возник­ли в 13-15 вв. на Волыни. К 16 в. еврейские общины скла­дываются во многих городках Галиции, Подолии и Волыни, и к этому же времени относится по­явление наиболее старых ев­рейских кладбищ, памят­ники которых дошли до наших дней.

 

подробнее...

 

Традиционные эпитафии еврейских надгробий

Содержание эпитафий не регламентируется требованиями еврейской религии. Более того, мудрецы Талмуда подвергали сомнению саму необходимость в над­гробном памятнике, поскольку этот обычай вызывал ассоциации с идоло­поклонством. Тем не менее, к концу первого тысячелетия н. э. как в Европе, так и на Востоке складывается традиция еврейских эпитафий. Содержание эпита­фий, хоть и не было регламентировано религией, разумеется, отражало тради­ционные еврейские ценности и представления.

Главное назначение традиционной еврейской эпитафии, по нашему мнению – мистическое. Она должна способствовать успокоению души умершего на небесах и присоединению его к совокупности душ еврейского народа. Не случайно одним из эвфемизмов слова «умер» является «присоединился [к своему народу]», а непременным атрибутом эпитафии стало благопожелание «Да будет его/ее душа завязана в Узле Жизни [вместе с душами праотцов и праведников]». Еврейская эпитафия ставит умершего в контекст еврейской истории, сравнивает и со­поставляет его с библейскими героями и патриархами. В то же время она пе­речисляет его добродетели для того, чтобы те были зачтены Небесным Судом. До некоторой степени, хвалебная эпитафия-мелица сама выступает в качестве ан­гела-хранителя (ха-мелиц), свидетельствующего об умершем перед Всевышним.

подробнее...

Резной декор

Декорированные надгробия 17 – 19 вв. являются одним из наиболее ярких при­меров народного искусства восточноевропейских евреев. Первые декориро­ванные стелы (мацевы) появляются в крупных культурных центрах Восточной Ев­ропы (Прага, Краков) в конце 16 в. и несут влияние искусства Ренессанса. Над­гробия этого времени имеют арочную форму, либо форму портала, а основным видом декорирования стел является растительный или архитектурный орнамент. На памятниках начала 17 в. появляются образные мотивы: львы, грифоны, изо­бражения венков или корон. Дальнейшее развитие камнерезно­го искус­ства представлено много­численными примерами из Подо­лии, Галиции, Волыни. Наиболее проработанными в художествен­ном отношении являются памятники 18 – 19 вв. из Меджибожа, Сатанова (Подо­лия), Вишневца (Волынь). Своеобразный самодостаточный стиль камнерезного искусства с множественными локальными ва­риантами, единством компози­ции и образного языка формируется в Подолии и Волыни в начале 18 в. К середине и второй половине 19 в. относится вырождение и угасание этого вида декоратив­но-при­кладного искусства.

 

подробнее...

Еврейские кладбища

 

              Россия

 

           Украина

 

           Белоруссия