САМАЯ ЕВРЕЙСКАЯ УЛИЦА ИРКУТСКА - САЛОМАТОВСКАЯ




Самая еврейская улица Иркутска – Саломатовская получила свое название по фамилии купца Саломатова.
"Есть улицы, напоминающие именитых граждан Иркутска старого и нового вре­мени: Сибирякова, Трапезникова, Мыльникова, Саломатова, Баснина, Пестерева и др... ".
(П. А. Ровинский «Очерки Восточной Сибири». Спб, 1875 г.).


Саломатовская улица возникла примерно в середине 19 века, когда в этот северный район города Иркутска дошло строительство главной магистрали города – Большой улицы, и стали застраиваться примыкающие к ней поперечные. По-видимому, в это же время здесь стали селиться евреи, количество которых в Иркутске к 1861 году увеличилось до трехсот душ. К 1878 году, когда было получено разрешение на строительство Синагоги, основная масса евреев уже жила в первом квартале Саломатовской улицы - от Большой до Арсенальской. Поэтому, вопроса, где строить Синагогу, не возникло.


Синагога была построена уже к лету 1879 года, но тут произошло огромное несчастье – грандиозный пожар, который уничтожил, вместе с большей частью города, и еврейский квартал с только что построенной Синагогой.



После пожара началось строительство новых домов, и уже в первые два года сгоревший квартал, почти полностью, был заново отстроен. Практически, все сохранившиеся сейчас старые дома были построены в 80-е годы 19 века.


Саломатовская улица была сплошь застроена деревянными домами, это было и дешевле, и комфортнее в сибирских условиях.



Дома строились из толстых бревен или бруса, обычно, без обшивки. Постройки однотипные, преимущественно, двухэтажные, отличаются количеством окон на фасадах и торцах – от пяти до десяти, и декором (балконы, веранды, крылечки, ворота, калитки, наличники окон, ставни, резьба и пр.). Обычно существовали парадный, с улицы, и черный, со двора, входы в дом. Причем, как правило, было рядом по две входных двери – одна вела на нижний этаж, вторая – на верхний.



Участки (усадьбы) под строительство домов были большими. На них, кроме основного дома, размещались 1-2 флигеля, часто также 2-х этажных, и различные надворные постройки – конюшни, каретные, завозни, склады, амбары и пр.



Почти все дома были «доходными», т.е. сдавались в аренду. Обычно владельцы занимали нижний этаж, а арендаторы – верхний. Большинство домов принадлежало купцам и торгующим людям. Среди арендаторов были врачи, присяжные поверенные, служащие.



В настоящее время первичный облик старых домов в значительной степени утрачен – снесены заборы, ворота, надворные строения, многие дома обшиты и покрашены, в окна вставлены стеклопакеты.

В 1921 году Саломатовская улица была переименована в Карла Либкнехта. Нумерация домов менялась много раз - они и увеличивались и уменьшались, иногда менялись с середины квартала или улицы. Поэтому разбираться в номерах старых домов, сравнивая с современной нумерацией, – дело безнадежное. Наиболее приемлемый путь – называть дома по фамилиям владельцев, как это было до введения номеров. Обычно дома имели последовательно не более 2-3 владельцев. Нужно перечислять их всех. И, конечно, ориентируясь на какие-нибудь известные объекты – дом рядом с синагогой, второй дом от синагоги, третий дом от угла такой-то улицы и т.д. Дело осложняется тем, что на каждом участке было по несколько жилых строений, обычно они обозначались добавлением буквы к номеру, но иногда им почему-то давался самостоятельный номер.

 

Нумерация домов на современных фотографиях и в заглавиях рассказов о них соответствует нумерации по улице К. Либкнехта в 2010 году.



 Карта с номерами домов современной ул. К. Либкнехта  (Саломатовской улицы):

Правда, на этой карте не обозначены дома, расположенные во дворах, а таких домов довольно много.


Большая Саломатовская – улица длинная. Начинаясь от Большой ул., она пересекала улицы Арсенальскую (с 1906 - Графа Кутайсова), Преображенскую, Ямскую и шесть Иерусалимских. Кроме того, с левой ее стороны начинались улицы Жандармская, Поплавская, Кузнецкая, Успенская, Канавная, Кукуевская, а справа в нее вливались Матрешинская, Горная и Подгорная. В 1915 году с левой стороны ее насчитывалось 193 номера, а с правой – 180 номеров домов. Параллельно, от 1-й до 6-й Иерусалимских улиц шла еще Малая Саломатовская улица.


Списки домовладельцев по Саломатовской улице напечатаны в «Адрес-календаря на 1901 год». 



 


Еврейские фамилии домовладельцев наиболее часто встречаются в первой трети Саломатовской улицы до пересечения ее с Горной улицей (до номеров домов 68-70), до начала мусульманского квартала, в котором находились мечеть и Мусульманское училище. В улицах, примыкающих к Саломатовской, также жило много евреев. 


Списки домовладельцев Саломатовской ул. - 1-й квартал (от Большой до Графо-Кутайсовской) за 1908, 1909 и 1915 годы. Левая (нечетная) сторона:


 

 Списки домовладельцев Саломатовской улицы - 1-го квартала (от Большой до Графо-Кутайсовской). Правая (четная) сторона: 



 

 

Дом снесен – (К.Либкнехта), Саломатовская 1, угол Большой 50.

После пожара 1879 г. пустопорожнее место земли на углу Саломатовской и Большой было куплено цеховым Хоммером Мартхелем (Мордух, Марк) Хаимовым, и оставалось долгое время незастроенным. Марк Хоммер с женой Саррой Файвишевой (Павловой) и пятью сыновьями – Хаимом-Давидом, 1860 г.р., Файвишем (Павлом), 1865 г.р., Иосифом, 1867 г.р., Ильей, 1872 г.р. и Абрамом, 1880 г.р. жили на Русиновской ул., и содержали трактирное заведение. В 1889 г. Марк Хоммер умер, и в 1893 г. семья вступила в наследство. В 1897 г. дом на Русиновской был продан, сыновья отдельными семьями жили в разных местах города.

Хоммер Павел Маркович - второй сын - становится владельцем пустопорожнего места земли на углу Большой и Саломатовской ул. По образованию он был агрономом. В 1898-1901 гг. был казенным раввином Иркутской синагоги. 1908-1916 Хоммер Павел Маркович – коллежский секретарь, котролер 3 уч-ка 1-го Акцизного упр-я. В 1901 г. еще отсутствуют данные о строениях на указанном месте земли. Вероятно, дом был построен между 1901 и 1906 гг. Только в 1908 г. в Справочнике «Весь Иркутск» П.М.Хоммер значится домовладельцем по адресу Саломатовская 1/50. Однако в этом же году он продает усадьбу Кирикову Петру Николаевичу.

Кириков Петр Николаевич – московский купец, был подрядчиком на строительстве тоннелей Забайкальской ж/д, после окончания строительства до 1910 г. вел в Иркутске разные торговые дела. С 1908 по 1915 гг. был домовладельцем усадьбы по Саломатовской 1/50. Дом сдавался в аренду. В течение нескольких лет помещение в нем арендовал под портновскую мастерскую мужской портной Кофман Л.Е. В 1914-15 гг. в доме располагалась фруктовая торговля Нигматуллина Г.

В послевоенное время на месте углового дома и соседнего с ним по К. Маркса был построен большой жилой дом.



1 2 3 4 5